1963-2013 Cinquantenaire du Traité de l’Élysée - 50 Jahre Elysee Vertrag

Les élèves du Lycée Jean Renoir ont commémoré, à travers plusieurs projets, tout au long de l’année scolaire 2012-2013, le cinquantenaire du Traité de l’Elysée, lors de rencontres avec leurs partenaires du Dante Gymnasium, dans le cadre du projet Tandem ou lors de manifestations officielles.

Pour le lycée, trois actions sont principalement à retenir :

Secondes Allemand langue étrangère

A l’occasion du 50ème anniversaire du traité de l’Élysée et du 45ème anniversaire du Séminaire franco-bavarois de Fischbachau, le Consulat général de France et l’Institut français de Munich ont lancé, en partenariat avec la Chancellerie de Bavière, un concours à l’attention des élèves des écoles maternelles, élémentaires et secondaires de Bavière : « Die Zukunft der bayerisch-französischen Beziehungen aus der Sicht der Jugend ».

Les élèves de seconde du groupe allemand langue étrangère du Lycée Jean Renoir ont relevé le défi en réalisant une vidéo de 2´30, intitulée : « Die Zukunft der bayerisch-französischen Beziehungen. » et ont obtenu la 4ème place sur un total de 63 participants !

Secondes Abibac

Europa einmal ganz nah

"Europa einmal ganz nah " - das dachten sich vier Schüler der 10. Klassen (Secondes) und meldeten sich kurzerhand am My-Europe-Schreibwettbewerb an, der vom Frankurter Zukunftsrat und dem ICCA e.V. organisiert wurde und vom 6. und 7. Januar 2013 in München stattfand.
"50 Schüler, Studenten und namenhafte Experten aus Wirtschaft, Politik und Medien" diskutierten zu den verschiedensten Europa-Themen. Unsere 4 Europa-Schüler, nämlich Anna Golling, Clara Hachmann, Hélène Peter und Philipp Tobias Rubner durften dann auch das Pressezentrum der Süddeutschen Zeitung besuchen und konnten dann in einer Schreibwerkstatt ausprobieren, was ihnen so über Europa durch den Kopf geht. Clara war in ihrem eingesandten und auf Englisch verfassten Zeitungsartikel offenbar so überzeugend, dass sie sich unter den ersten fünf Preisträgern befindet und für November 2013 für eine weitere Fortbildung eingeladen ist.
Herzlichen Glückwunsch an alle vier Teilnehmer und vor allem an Clara zu ihrem Preis !
Mehr Informationen unter my-europe.org>.

Terminales Abibac

1. Deutsch-Französisches Schülerparlament - Stuttgart 19. bis 21. September 2012

Die Schülerin Sophie Peter (TES) wurde wegen ihres großen Interesses für Politik ausgewählt, an dem vom 19. bis 21. September im Stuttgarter Rathaus stattfindenden ersten Deutsch-Französischen Schülerparlament teilzunehmen.
Die Stadt Stuttgart hatte dazu Schülerinnen und Schüler der insgesamt 126 deutschen und französischen AbiBac-Schulen eingeladen. Anlass war der 50. Jahrestag der historischen Rede von Charles de Gaulle an die deutsche Jugend am 9. September 1962 in Ludwigsburg. Das Jahr 2012 war zugleich das Jubiläumsjahr 50 Jahre Städtepartnerschaft Stuttgart-Straßburg.
Unter dem Motto "WIR gestalten unsere Zukunft - NOUS créons notre futur" befassten sich die Teilnehmenden mit drei Themenbereichen :

• Initiativen zum Schutz der Umwelt
  • Neue Arbeitsplätze - "Berufe von morgen"
  • Internationalität - Integration – Identität

Basierend auf Impulsreferaten erarbeiteten sie Thesen und Handlungsempfehlungen.
Diese präsentierten sie am 21. September 2012 im Rahmen des Festakts "50 Jahre Städtepartnerschaft Stuttgart-Straßburg" im Stuttgarter Rathaus.
Am darauffolgenden Tag nahmen die Schülerinnen und Schüler am deutsch-französischen Bürgerfest und Staatsakt anlässlich des 50. Jahrestags der Rede Charles de Gaulles an die deutsche Jugend in Ludwigsburg teil.
Fotos unter
Bildergalerien.

PDF - 5.1 Mo
Programm Schülerparlament 2012